Jazz meets Blues

手紙のように書きとめる、音楽やライブの記憶、地元のお店の思い出。

フレンチトースト 基本レシピ

【材料】
☆食パン 2枚 (バゲットでも)
☆卵液 《卵2個、牛乳か豆乳150cc、砂糖大さじ1/2〜1程度、バニラオイル1~2滴》
☆バター
☆砂糖 (焼き目用に)
☆トッピング (好みで:ジャム、きなこ、メイプルシロップなど)

【下準備】
*卵をよく溶いてから他の材料と混ぜて卵液を作っておく。
*お好みでパンの耳を切り取っても。(取った方が卵液が吸い込みやすくなる)
*卵液が染み込みやすいように、パンをフォークで何ヶ所か刺しておく。

【作り方】

深めのお皿の中で卵液につけてる。
お皿のままレンジで片面20秒ずつ温める。
一旦取り出して、パンが卵液を吸い込むように軽く押さえる。
もう一度レンジで20秒×2回。
(温めると卵液がパンに吸い込まれていく)


フライパンにバターを熱して、まず片面を5分程度、フタをして弱火でじっくり火を通す。
焼き目はうっすらで、フニャトロになる。


焼いたパンを取り出して両面に砂糖をふりかける。
(量は好みで加減すること)
(パンが砂糖でコーティングされカリッと焼ける)


フライパンにバターを熱して、パンを戻して蓋はせずに加減を見ながら、今度は中〜強火で両面とも焼く。
(焦げないように注意、おおよそ2分程度)


好みでトッピングを。